I've Sound 音樂聯盟(爱萌音乐)

加入爱萌
搜索
热搜: 同人 原创

[心情] 在30岁时写给自己——我与IVE的10年情缘

嗯嗯~开个坑,其实我已经很久没有在写过东西了。

去年得知爱萌复活以后,一直想做点什么,为了留作纪念,也许是因为害怕这些记录着自己青春的地方会再次不声不响的消失。

发在水区也是因为现在没有时间去静心整理思路写作,这帖子写的肯定会很琐碎,想到什么就填上什么,估计会很流水帐。

不过就当是写给自己看好了(反正论坛很鬼~笑~)自己真的很爱很爱I'VE SOUND,也很喜欢这里的大家。

于是我开始了省吃俭用买买买动画杂志的序幕,为了再次听到Lia的歌与高濑一矢的编曲。

很幸运的是,没买多久同样是爱抚爱好者的MAD作者LightPi在某④字杂志开始疯狂安利IVE。

KOTOKO,MOMO,MELL,AKI慢慢被我所知。

不得不多说一句:某④字杂志的赠品CD,满满的都是私货,别的杂志都当季热门新番OPED,就它又是IVE又是东方又是Galgame乱塞~~~不知道“祸害”了多少我这样的三好少年

扯回来,第一次喜欢K姐的歌,便是这首LOVE A RIDDLE,编曲似曾相识,K姐的声线真的好萌(捂着被子打滚ing...)歌词本打开,嗯,bingo!是他了,高濑大神!

于是打滚完毕,打开我爹不知道从哪搞来的P3 733+845G+256MB的台式机(当时的古董机?),摸出一张不知道省了多少个中午的午饭前在家门口的小报亭买的电话线上网卡,

随着滴~滴滴滴哒~滴~呜呜呜呜呜呜~滴(后面的声音真的学不来了XD)后,开始网上冲浪啦~!你是GG还是MM啊?手动划线XD(是该学习一下这古董论坛怎么编辑文字了233)

搜到了拜托了老师,这部EMMM,其实我没怎么看的动画,于是愉快的去买盗版碟了。为了OP和ED~~!耶~~~!
回复 支持 1 反对 0

与I've Sound的相遇的记忆

小时候我的家境一般,记得是2000年吧,可是当时的我的宝贝还是我爸送我的生日礼物——Sony walkman随身听,而且是可以自动切换AB正反播放的那种(音质爆好可惜最后被我弄坏了)

还有一台Sony的CD机(具体型号已经想不起来了),但当时没有网络也没有CD可听,音像店还是售卖磁带为主。

听音乐靠的还是磁带,我的启蒙老师是任贤齐+周杰伦(笑~),周杰伦没出现之前我就是任贤齐的铁粉,毕竟10岁就会唱心太软可是出了名的。

当时由于条件限制根本接触不到什么日本ACG文化,更别提什么爱抚(我还是喜欢这个称呼),除了电视台放的三目童子,圣斗士星矢的OP,耳熟能详以外,

当时我最喜欢的是宇宙刑警(也叫失落的宇宙)的OP ~infinity~∞,喜欢到拿磁带把电视放的OP录下来听,后来才知道居然是林原めぐみ的歌。

废话有点说多了,IVE什么的出现还要好久好久,于是快进嗯快进~~~~~~以下省略3000字……(你说为什么是3000字,因为动漫杂志约稿要求低于3000字XD)

与爱抚结缘因为Key,因为麻枝准,因为Air,因为Lia,因为鸟の诗,因为高濑一矢。这些都是废话.....笑到打滚~~

当时还是个小P孩哪懂什么Key,麻枝大魔王,Air。仅仅是因为高濑一矢的编曲配合Lia的歌声击穿了幼小的心灵而已,仅此而已。

感谢某⑤字杂志,让我的Sony CD机发挥了它的功能,让我听到了这首贯彻心灵的鸟の诗。

在2003还是2004年的夏天,我的人生出现了第一个重要的疑问:Lia是谁?她的声线何会如此好听?!高濑一矢是谁?他为何如此牛逼?!

话说K姐居然是1980年生,我的真爱水树奈奈也是1980年生,我的高中班主任也是1980年生,这是什么奇怪的猿粪!不不不!

K姐印象最深的歌肯定是abyss无误了,那样魔幻风格的编曲,当时真的给我带来了相当的震撼(单曲循环启动!滴~)

agony 和 Re-sublimity火爆也不得不说,Face of Fact的前奏甚至让我一度成为了前奏党,还让我踏进了BALDR FORCE的大坑(万恶的戏画~~凶!!)

现在看来中二时期的我更喜欢魔幻风编曲映衬下的KOTOKO。

端午放假店里比较忙,所以一直没有更新~~!

然而,这个 帖子真的1个查看都没有增加~~笑~~爱萌水区(墓地误)

加了新群冒了几个泡泡,并提出了一个新话题:

随着年纪的增加,小月我是越来越喜欢岛宫老师了!越听越有味道~~

K姐的萌电波感觉萌不动了XD(还是老了的缘故吧泪TAT)

不知道爱萌的大家感觉如何呢?

中肯一点说,IVE现在就是潮流落伍,和某些产业关联性太强,转型不积极,运营也很奇葩
--------就导致了你这帖没人看。

当然就拿落伍这点来说,在音乐风格的进步上,个人认为绝大部分音乐团体都差不多。

就挑楼主几点感想来说感想吧:

本人和楼主的经历有点相似,主要是在使用CD/MD还有磁带这方面,能录音的话,电视上的动画歌曲真的算能随意听了。
起初听的当然是港台流行,奈何当年还是个放学按时赶回家看动画的小鬼,就靠ACG之类的为乐了。
入坑IVE实际是早年搜索黄油时无意进到这坛子,印象中是找baldrforce,也有可能是家族计划,在之后才逐渐入坑的。至于使用什么id注册旧坛的也想不起来了。
对于IVE还是喜欢的,但喜欢的原因还是源自K姐。
另外,当时为了下载跑网吧费用并不低,杂志白嫖资源应该是更晚一点的事情了。
论坛在资讯上给了本人很多帮助。

K姐的电波歌仍然很厉害的,怎么可以说是老了就听不动了呢(
K姐算是现在还挺活跃的,指到处扭蛋选曲live。
K姐是最棒的(

岛宫老师现在和其他几位"业内比较知名"的作曲家歌手组成的团体Quadrifoglio一直都有活跃。
最近还有个"月の謌"("消えた世界と月と少女"中国语版主题曲,游戏貌似在steam上有预售?)什么的。
作詞  いとうかなこ&SHIHO
作曲  島みやえい子
編曲  Makou
歌      Quadrifoglio
为什么打引号,因为都不知道怎么说好。

论坛得以存续当然是件可喜可贺的事情,不过IVE是flop了,自然来的人就少了,或者过来都是为了资源的?
现在不会还有讨论IVE及相关话题的主题群吧?不会吧?

(作为论坛来说)暂时还是先默默的活下来吧… I've带给了我们许多许多值得回忆值得珍惜的东西,不该被忘掉

很高兴这样乱写的东西还有人看~~ 其实没人看也没关系的啦~笑~

今天突然萌生了一个问题:为什么我不去学日语!

为什么不呢?学日语不就可以啃生肉了吗?还可以听懂歌词了呢!

为什么不呢!这个问题我真的思考了好久.

日语太难了吗?语法相比我学的西班牙语还是简单很多?那为什么不呢?

想了很久找了很多理由,大概最正确的是因为害怕吧!

害怕?学日语为什么会害怕!因为害怕听懂歌在唱什么!害怕失去儿时听歌的纯粹感!

就是因为听不懂歌词反而会感受到歌中旋律和感情的纯粹。

至今IVE的名曲我每首都会唱,虽然大部分不知道词是什么意思?但发音早如同烙印般刻在我脑子里了。

如果语言造就了共同认知,那声音则是灵魂的共鸣~~~

其实学学日语也很不错的 我现在就在学
这个东西还是主要看自己的时间 毕竟是一个日积月累的东西
对于歌词我反而更倾向于听懂来感受k姐以及麻美写词时的情感
(甚至可以挖歌词中的语法来背)

老師的抒情曲真的百聽不厭
K姐的聲線已經老化,唱歌都沒以前好聽了
果然好聽的永遠都是那些經典老歌

IVE不知是不是經紀人的問題,老是把歌姬趕跑的樣子
難得Leina的聲音很有特色的說,又會創作,不過唱功還得加把勁

今年因為疫情的關係IVE也開始轉戰網上平台了,有空可以去支持一下(老師跟詩月也有自己的Channel
但是為了經營YouTube,反而創作少了好多...

感覺沒人對現在的IVE有興趣呢...
高瀬都快60歲了,IVE還能撐多幾年呢...

最早喜欢的是K姐和诗月,再看现在,就算她们唱得动,我也听不动了,越来越喜欢岛宫老师的歌了,果然经历了岁月洗礼过的、历久弥新的声音才是最舒服的。另:我31了,2004年开始买动画杂志,也是那时候开始追的K姐。

(然后,我们默默度过了爱萌16周年.....)

不懂还有没人记得一刊叫做《动感新势力》的ACG杂志...最早接触I've(或者说KOTOKO)的曲子是在某期(2004年?)附送的CD里,然后就迷上了,现在想来当时的I've可谓大红大紫啊。

后来学了日语(I've就是部分原因),还翻译过几首歌的歌词,啊哈哈哈哈。

也曾在I've 10周年时写过日志,
----“好不容易走过了10年。希望IVE能走过20年、30年甚至更久!我还期待I've Sound X0th anniversary纪念噢!”
可是去年正是20周年,却啥都没....

虽然说I've(确实)过气了,但I've所创作的陪我一同成长的音乐,在我心中永远都不会过时,永远是最最动听的!!
I love, I live, I leave !

forevergemini 发表于 2020-9-21 20:47

不懂还有没人记得一刊叫做《动感新势力》的ACG杂志 ...

我第一本杂志是红宝石MTV

雪浴隆冬 发表于 2020-9-21 20:56
我第一本杂志是红宝石MTV

我最早的动感新势力是第10期,红蓝绿宝石MTV都有
比这早的我还买漫友,当时省零花钱全都用来买动漫杂志了

forevergemini 发表于 2020-9-21 20:47

IVE15周年演唱会,ivebrowser自制字幕版开头特别鸣谢:动感新势力杂志社 动画基地杂志社
动心似乎是送过K姐演唱会的盘,动画基地则有多季度的op都选用了ive的作品 包括K姐和MELL还有诗月
硬盘里有动心1-140期的扫描本,动心工作室也在b站慢慢更新当年光盘附带的内容
我们也都还在听着ive的歌,一切都似乎未曾改变过

forevergemini 发表于 2020-9-21 21:06
我最早的动感新势力是第10期,红蓝绿宝石MTV都有
比这早的我还买漫友,当时省零花钱全都用来 ...

还是你比较猛,我因为有同学买动心,我就去买动基了,我俩换着书看,换CD听

我本來也以為去年是20週年,看推特才知道今年才是
大型live應該不可能了,感覺IVE現在沒那個錢
去年開始在MOGRA的DJ live倒是挺多

雪浴隆冬 发表于 2020-9-23 20:33
还是你比较猛,我因为有同学买动心,我就去买动基了,我俩换着书看,换CD听  ...

这俩杂志有些歌会撞车哈哈哈哈哈,感觉动新质量比动基好那么一点

closetome 发表于 2020-9-23 21:10
我本來也以為去年是20週年,看推特才知道今年才是
大型live應該不可能了,感覺IVE現在沒那個錢
去年開始 ...

不求什么大型live了,毕竟yiqing还是有点严重
也不求有啥新曲了,炒些冷饭我也挺开心的

寒风祭 发表于 2020-9-21 21:33
IVE15周年演唱会,ivebrowser自制字幕版开头特别鸣谢:动感新势力杂志社 动画基地杂志社
动心似乎是送过K ...

一切都未曾改变,一切都回不去了